Campo Grande(MS) – Uma iniciativa de um morador de Maracaju vira lei e pode ser considerada a salvação da economia e dos pequenos produtores. O Médico veterinário Rodrigo Olegário, realiza palestras em diversas cidades do Paraná, Minas Gerais, Mato Grosso e Piuaí. Apresentando uma ideia aplicada em 1997 através do selo de certificação para produtos de pequenos agricultores de Maracaju em 2010 e ainda o selo da Linguiça, queijo e salames. Olegário em depoimento concedido a Radiowebms, diz que antecipou a instrução normativa 16 do Ministério da Agricultura.
Que hoje permite o levantamento de um anexo junto a residência do produtor, seria para a atividade da agricultura familiar como produção de Queijo por exemplo. Depois de quase três anos explicando como funciona o selo de certificação da Agricultura em mais de 12 estados, Rodrigo Olegário diz que a burocracia da máquina pública impede que o pequeno produtor passa vender para o comercio de sua região. Mas o quadro está mudando para melhor.
Baseada na implantação da certificação da Agricultura Familiar os deputados do Mato Grosso aprovaram no final do mês de maio, passado, medida semelhante para a confecção de produtos de origem animal, o SUSAF
Olegario espera que na regulamentação de lei em Mato Grosso o pequeno posse ter sua agroindústria Liberada e que possa vender seus produtos no comercio local, E depois a nível Nacional. A medida deve ainda abranger aos produtos artesanais dos pequenos agricultores.
Rodrigo Olegário, mora em Campo Grande e passa maior parte, ministrando palestras sobre o sucesso do selo de certificação da Agricultura Familiar, que rendeu prêmio Nacional do Sebrae para a cidade de Maracaju. O projeto já tem apoio de Rede Coop que congrega mais de mil pequenos agricultores em Mato Grosso. Ouça a reportagem da Rádiowebms;
João Flores Junior
Foto Divulgação.