Campo Grande(MS) – Um mecanismo que garante a procedência dos hortifrutigranjeiros , produzidos no Estado, é o desejo dos pequenos produtores e a salvação para a economia das cidades. É o caso de, Eloisa Oliveira que está no mercado de produtos orgânicos há 9 anos. Segundo ela, antes, toda a produção era para subsistência e depois com a aquisição de um selo de certificação e que a família começou a comercializar. A Agricultora quer apostar ainda mais na produção e venda dos orgânicos. Jose Roberto de Oliveira, do assentamento Conquista, também está na produção de hortaliças há 17 anos e conta com o selo de Certificação do Ministério da Agricultura. Para Jose Roberto, os orgânicos tem mercado garantido.
O Médico Veterinário Rodrigo Olegário, criou o selo de certificação da Linguiça de Maracaju, em 2011 e depois do selo para os produtos da agricultura Familiar. O programa rendeu prêmio Nacional do SEBRAE de Prefeito empreendedor para o município; Hoje Olegário é consultor e percorre todo o Brasil, para explicar através de palestras, como capacitar e qualificar a produção dos pequenos, com, apoio do Estado. Tanto que, o governo do Mato Grosso resolveu implantar uma lei sobre a certificação para produtos de origem animal e vegetal, copiando as técnicas aplicadas aos produtores de Maracaju.
Rodrigo Olegário avalia que o Estado Vizinho visualizou mercado promissor e assim que a lei foi aprovada providenciou o levantamento de uma central de venda nos moldes da CEASA – Central de abastecimento em Cuiabá. Para Thales de Souza Campus, presidente do Conselho Regional de Economia, a força do pequeno empresário na produção de alimento orgânico é a saída para a crise das cidades. O Economista, disse também que a única resistência ao homem do campo é o clima. Ouça a reportagem.
João Flores Junior
Foto. Rádiowebms.