Campo Grande(MS) – Em 14 de setembro de 2917, o mel do Pantanal e a linguiça de Maracaju foram reconhecidas pelo Ministério da agricultura como produtos com Indicações Geográficas do Brasil, através de parceria entre o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e o INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial)
A linguiça de Maracaju é preparada com carne nobre bovina, temperos e suco de laranja azeda, desde 1890, duas décadas depois o fim da Guerra do Paraguai. A iguaria é fabricada pelos 12 integrantes da Aptralmar (Associação dos Produtores da Tradicional Linguiça de Maracaju).O produto deu origem, há 22 anos, ao maior encontro gastronômico de Mato Grosso do Sul, a Festa da Tradicional Linguiça de Maracaju. O evento atrai turistas e gera empregos temporários, ajudando a fortalecer a agroindústria e o comércio do município.
O embutido passou por todas as etapas e já pode ganhar o mercado industrial, iniciativa que só pode ser determinada pela Aptralmar , Associação dos Produtores, presidida por do Gilson Marcondes. Ana Carla de Assis Ferreira administradora da empresa, Novilho de Ouro, ela explica que desde 2011 fábrica a Linquiça que é vendida em escola industrial e conta com selo de inspeção Estadual, Ana busca pelo selo de inspeção nacional para ganhar o mercado internacional. Hoje São 5 mil quilos de linguiça produzidos todos os dias pela Novilho de Ouro em Maracaju.
A empreendedora Ana Ferreira lembra que apresentou o linguiça de Maracaju em Dubai nos Emirados Árabes juntamente 92 empresários de vários países e já teria conseguido uma parceria para a produção industrial.
A Associação de Produtores, discute a possibilidade do processo industrial e encomendou estudo de um projeto, através do médico veterinário, que mais valorizou o prato típico da região em 1977 que rendeu dois prêmios de empreendedorismos para Maracaju, pela criação selo municipal da Linguiça e a certificação para a venda da produção da Agricultura Familiar. Rodrigo Olegário, reforça que o embutido de Maracaju, precisa conseguir o selo de inspeção Federal, e que a Associação de Produtores necessita de estrutura compatível para obter o documento. E destaca como primordial, a formação de ampla equipe técnica ..
De acordo com Olegário, o investimento para levantar a estrutura de industrialização da linguiça é de aproximadamente R$ 2 milhões. O Dinheiro que pode sair de parcerias com outras indústrias de embutidos. Rodrigo Olegário, diz que a decisão deve sair da Aptralmar
O consultor Empresarial, Rodrigo Olegário, argumenta que hoje a produção inicial para atender a demanda seria de 10 a 20 mil quilos de Linguiça por dia. E que a confecção da Linguiça para o mercado interno e externo já é realidade.
João Flores Junior